Верить нельзя никому, мне - можно.
Когда-то я уже писал замечания по всем или почти по всем этим вопросам, но сейчас хочу повторить и заодно собрать их все вместе.

Итак, заблуждения, прочно вошедшие в нашу жизнь:
1. Сводные братья и сёстры.
Это заблуждение настолько распространено, что регулярно проскакивает в СМИ и даже художественных произведениях. Состоит оно в том, что сводными называют на самом деле родных по одному из родителей. Запомните: сводными являются лишь братья\сёстры, имеющие обоих разных родителей. Если один из родителей общий, то дети будут родными. По отцу - единокровными, по матери - единоутробными.
Сводные дети (дети от первых браков лиц, вступивших между собой во второй брак, т. е. не родные, не единокровные и не единоутробные, но чужие, "сведенные" в одну семью).

2. Животные и птицы.
Довольно часто встречающееся словосочетание. Это перечисление равнозначно тому, например, как сказать: "Деревья и сосны". Запомните: птицы также относятся к царству животных, как и звери, которых обычно подразумевают под словом "животные".

3. Теплочувствительные тачскрины.
Заблуждение, распространённое по большей части среди домохозяек и ограниченно образованных подростков. Запомните: если сенсорный экран вашего устройства реагирует только на нажатие пальцем, но не карандашом или каким-либо другим непроводящим предметом, он реагирует отнюдь не на тепло, а на изменение ёмкости.

4. Грибы нужно срезать.
Очень старое и живучее заблуждение. Множество грибников по всей стране при сборе грибов срезают ножку, оставляя кусок в грибнице. Более того, считается, что этот способ предпочтительней для здоровья грибницы. На самом же деле таким образом оставляется обширная раневая поверхность, открытая для заражения грибницы микроорганизмами и насекомыми. Запомните: при возможности грибы лучше аккуратно выкручивать, а уже потом зачищать ножку ножом.

5. Птица, поедающая птицу - каннибал.
Каннибализм - поедание представителей своего вида. Орёл и курица являются такими же представителями разных видов, как человек и корова. Вы же не считаете, что поедание говядины - каннибализм?)

@темы: Ликбез

Комментарии
03.03.2014 в 20:37

Sayek, я прочла и мне, почему-то, захотелось в лес ...)))
03.03.2014 в 21:14

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
он реагирует отнюдь не на тепло, а на изменение ёмкости.
А на автоматах для оплаты мобильного/интернета/итд, что в магазинах стоят, тоже не на тепло, а на изменение ёмкости?
03.03.2014 в 22:18

про ножку гриба не знала
04.03.2014 в 01:23

Верить нельзя никому, мне - можно.
Освит, тепловых вообще не существует. Сейчас наиболее распространены емкостные, чуть менее - резистивные, которые реагируют на давление, т.е. на нажатие любым предметом.

006, это вроде как яблоко не сорвать, а срезать половину.)

Альда Карст, дааа, в леееес)
04.03.2014 в 01:35

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Sayek,
Дивно. Интересно, почему тогда упомянутые на пальцы с разной температурой реагируют по-разному.
04.03.2014 в 21:09

Верить нельзя никому, мне - можно.
Освит, потому что изменяется электропроводность кожи, если это просто не кажется.
04.03.2014 в 21:14

Если что не так – поскорей забудьте, но не отводите при встрече глаз. (с)
Sayek,
Не кажется - проверено многократно на разных автоматах. Электропроводность... хм... соответственно, тёплый металлический стержень будет эффективнее моего пальца, а карандаш можно даже не пробовать?
04.03.2014 в 22:09

Верить нельзя никому, мне - можно.
Освит, стержень всё равно будет касаться холодных пальцев - без разницы. Ну, если только его в какое другое место засунуть...:-D
При помощи карандаша можно убедиться, что экран не резистивный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail