понедельник, 22 апреля 2013
Думаете, человек был первым, кто придумал передвижение при помощи колеса? А вот и нет.
читать дальше
Например, одна из гусениц «изобрела» способ передвижения, который позволяет ей развить скорость до 40 сантиметров в секунду. Это личинка перламутровой совки. На вид это типичная гусеница: длинных ног, крыльев и каких-либо приспособлений, позволяющих развивать ей такую скорость, не видно. Но у нее есть умение использовать форму своего тела. При малейшей опасности многие гусеницы сворачиваются клубочком, выставляя наружу колкие или ядовитые волоски, на которые налетает неосторожный хищник.
При этом они сохраняют неподвижность, не без резона полагая, что так их труднее будет заметить. Но только серебристый мотылек использует такую способность для передвижения — свернувшись буквально в шарик, эта гусеница начинает катиться, развивая такую необычную скорость. Делает это она в случае опасности: находчивая личинка буквально укатывается с поля зрения, прежде чем ее настигнут клюв птицы или челюсти другого любителя гусениц.

Мало гусениц? Так есть рептилии. И я говорю не о ящерицах Кластера.)
Калифорнийская горная саламандра тоже считает, что катиться колесом сподручнее, чем ковылять на коротких ножках. В случае опасности ящерица скручивается в кольцо и стремительно укатывается, подпрыгивая на ухабах.


@темы:
Ликбез,
Келвар