Верить нельзя никому, мне - можно.
Давно хотел прочесть эту штуку, было очень любопытно самому узреть гениальность произведения, о котором столько говорят. Знаете, наверное, я тупой, но гениальности я так и не узрел. Почему "Над пропастью во ржи" завоевало такую популярность, мне решительно не понятно. Мало того, что книга просто ни о чём, так главный герой явно психически нездоров. Сказать честно, я был уверен, что он либо наркоман, либо с какой-нибудь опухолью в мозгу, и всё ждал, когда же автор это раскроет. Оказалось, нет. Перефразируя анекдот: "Психических заболеваний нет, просто придурок". Да, согласен, он высказывает вполне нормальное недовольство лживостью общества, его погоней за иллюзорными ценностями, порой он предстаёт неплохим человеком (например, со своей любовью к детям), но всё это с лихвой перекрывается его полнейшим неадекватом. То ему что-то привидится, то что-то покажется, то поплакать захочется, то он нажрётся, как свинья. Не думаю, что подробное описание пары дней подростка, страдающего тяжёлой формой переходного возраста, стоит называть одним из лучших произведений ХХ века, серьёзно.
Плюс к этому я не могу понять, зачем вокруг книги нужно было разводить такие танцы с бубнами? "В период с 1961 по 1982 год «Над пропастью во ржи» был самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках". Как обычно, сделали из говна конфетку посредством официально раздуваемого ажиотажа. Грубый язык? Да хрен бы с ним. Секс? В каком месте? Не поднимали б хай, она не обрела бы такую популярность, ибо художественная ценность у неё примерно такая же, как у матерных частушек, серьёзно.
В Саус Парке замечательно обыграли этот феномен, сочинив историю с написанием самого отвратительного произведения в серии «История о Скроти МакБугерболлзе». Но, люди, пусть книга о говне - это смело и шокирующе, она всё равно остаётся книгой о говне, не нужно искать в ней что-то, чего там нет.

@темы: Обзоры

Комментарии
10.04.2013 в 12:50

I support the missionary’s position (c)
ибо художественная ценность у неё примерно такая же, как у матерных частушек, серьёзно.
что-то уж совсем опустил ты книгу.
10.04.2013 в 13:10

Верить нельзя никому, мне - можно.
<шелена>, я ж говорю - примерно. Чем интересны людям матерные частушки? Грубым языком и сексуальной тематикой. Прям точно тем же, чем прославилось и произведение Сэлинджера.)))
10.04.2013 в 13:54

І до віків благенька приналежність переростає в сяйво голубе. Прямим проломом пам'яті в безмежність уже аж звідти згадуєш себе (с)
Sayek, +100)
Эта книга - классическая сказка про голого короля)
10.04.2013 в 20:44

Ave vita! ...
Sayek, читать дальше
10.04.2013 в 22:09

Верить нельзя никому, мне - можно.
10.04.2013 в 23:33

Prawda jest okruchem lodu.
Не могу сказать что прям матерные частушки, но книга реально ни о чем. Совершенно. Образ с ловлей детей над пропастью хороша, но блджад ради одного красивого образа писать километры ниобчемышности - реально бред
11.04.2013 в 00:30

Верить нельзя никому, мне - можно.
Eyas, да, про пропасть мне тоже понравилось.
12.04.2013 в 08:54

в сасус парке серия была мега гениальная. да не только про эту книгу а вообще про бестселлеры
12.04.2013 в 10:08

Верить нельзя никому, мне - можно.
006, они там частенько хорошо что-то обыгрывают.
12.04.2013 в 10:25

I support the missionary’s position (c)
Sayek, я не могу тебе сказать, что нашли _все люди_ в книге. но для меня - это одна из любимейших книг, которую я прочла на русском и на английском (и не раз). мне в ней нравится все - и стиль изложения, и сам Холден - мечущийся и натыкающийся на непонимание - свое непонимание действительности и непонимание окружающими его. его страхи, его мечты.
я не буду утверждать, что это самая гениальная книга всех времен и народов. но некоторые считают, что "Меня зовут Эдичка" - это культовая книга. вот ее бы я сравнила с матерными частушками - потому что там есть мат, и есть все остальное, что характерно для этого жанра. а в "Над пропастью во ржи" - есть чистота и надежда. ну или я так это воспринимаю.
12.04.2013 в 10:37

Верить нельзя никому, мне - можно.
<шелена>, каждому - своё. А про этого "Эдичку" впервые слышу.
12.04.2013 в 10:43

I support the missionary’s position (c)
Sayek, вот и я про то же самое. кто-то видит шлак, кто-то - красивые камешки)
а "Это я - Эдичка" - во время моей далекой совсем юной юности был офигенно популярен, как мне кажется, в основном потому, что там водились в изобилии ненормативные слова, детальное описание сексуальных сцен и свободомыслия. я читала тогда - тайком от родителей, потом, когда выросла, пыталась перечитать. не нашла глубины и смысла.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail