
Сходили мы вчера на последнего Хоббита.
Знаете, ребят, чего я не ожидал, так это такого сливного слива...
читать дальшеБитвы пяти воинств я ждал два года, с того самого момента, как посмотрел первую часть. Вроде бы, всё начиналось так неплохо, поэтому от финального сражения я ожидал масштаба Курской дуги и красоты форсюзерской дуэли.
С самого начала меня как-то смутил неожиданный рейтинг 6+ (предыдущие части имели 12+). И, знаете, этот рейтинг себя оправдал. Сражения, больше смахивающие на возню в песочнице, отрубленные головы манекенов (потому что из живых существ должно вылиться хоть несколько капель крови), диалоги на уровне фанфика, написанного школьницей-графоманкой и полностью слитая главная битва, вынесенная в название фильма.
Помните, как в начале одно предложение о драке горных великанов в грозу растянули на масштабную и зрелищную сцену? Так вот в этой части точно так же, только с противоположным знаком, слили сражение пяти армий, из которого можно было сделать такую конфетку, что зритель бы дышать забыл. На деле же мы получили небольшое войско гномов, как-то лениво принявших атаку орков на щиты, тут же разбив строй и ломанувшись в кучу-малу. А вместе с ними и эльфы, которые даже не подумали для начала хорошенько обстрелять орков издалека. Ни тактики, ни стратегии. Где-то там среди этого всего щемилась небольшая группка людей, можно сказать, крестьян с вилами, которых при этом не только не легли все там, где стояли, но ещё и умудрились потеснить закованных в броню и выросших для битв орков. Вообще, орки в этот раз сильно напоминали нацистов из первого Капитана Америки, которых можно пачками выносить голыми руками. Даже ребёнок без доспеха и с зубочисткой способен без особых проблем ухайдохать парочку вооружённых и бронированных врагов, которые, кстати говоря, ещё и мрут без капли крови. Нет, я не любитель кровищи на экране, но когда за все сражения с применением режущего, колющего, рубящего и дробящего оружия вся кровь, которую мы видим - пара капель на щеке одного из персонажей, это, знаете ли...
По поводу тактики битвы. Какое же тут было поле для фантазии! Пять совершенно разных воинств. Ну почему бы не показать, как гномы, например, сметают строй врага бронированным клином, а эльфийская кавалерия на боевых оленях разит ряды противника стремительным ударом? Но нет, у нас все совершенно одинаково ломятся в общую свалку. К слову, из эльфийской кавалерии там имелся только Трандуил со своим оленелосем, который, видимо, выведен средствами генной инженерии в единственном экземпляре (олень, а не Трандуил), как и гномский боевой кабан.
Да в общем-то, даже такой битвы мы почти не увидели. Вместо сцен масштабного сражения нам всё больше показывали одиночные какие-то стычки, то горстка людей и орков на улицах города, то эльф против орка на развалинах, а то гном против орка на катке. Видимо, поскольку битва была совершенно ненапряжённой, герои периодически останавливались побеседовать то о любви, то о философии диалогами такого качества, что уши вяли незамедлительно (как и от ужасного произношения эльфийских слов дублёрами - как, впрочем, и в прошлых фильмах).
Авторы не нашли времени толком показать орлов и беорнингов, зато нашли его для заунывной сюр-сцены ториновых глюков посреди золотого зала. Кстати, если мне не изменяет память, в битве должны были участвовать волколаки - не было. Зато были какие-то метростроевские шай-хулуды, которые почему-то использовались исключительно для инженерных нужд, хотя запустить их на врага, по-моему, разумеется само собой.
А Торин у нас погиб вовсе не на поле брани, а на катке. Первые полбитвы он проглючил под горой, а вторые - занимался фигурным катанием один на один с Азогом. Не буду это описывать, скажу только, что было довольно убого.
В общем, я не знаю, что заставило создателей так слить неплохо начинавшуюся картину, но слить её им удалось по всем статьям. Я рад только, что мы не пошли на это в аймакс и не потратили 400 р.П.С. И да, я не устану возмущаться этим дерьмовым пейрингом, которым портят всю картину целиком. Гном, мля, и эльфийка! Эльфийка, мля, и гном! У меня печатных слов как не было об этом, так и нет.
@темы:
Обзоры,
Фантастика/Фэнтези
А вот про боевую часть согласна... можно было бы и посолиднее. Хотя сам фильм мне опять же понравился.
Мимокрокодил
и да. объясните мне - кто пятая армия? есть армия эльфов, гномов, орков и людей (хотя это не армия но допустим). а пятые кто?
Кстати, раскладка сил по книге:
-около 500 гномов Железных Холмов, около 1000 копейщиков и лучников эльфов, 13 гномов Эребора, около 2000-3000 людей Эсгарота (это вот та горстка с вилами, да), множество орлов, Беорн, Гэндальф Серый, Бильбо Бэггинс
-"неисчислимо" орков и варгов, возможно около 6000-15000 или более
006, потому, что их в книге не было, этих червей?)