Верить нельзя никому, мне - можно.
Давненько я не высказывался по поводу продуктов современного кинематографа. А вот после просмотра этого фильма почему-то приспичило. Наверное, потому что я с детства люблю мультипликационную серию "Приключений Астерикса", и очередное измывательство над ней тронуло за живое.
Итак, визуально фильм смахивает на попсовую костюмированную вечеринку, где каждый оделся во что горазд, сваянное на коленке за день до этого. Исключение - римляне, ну, их доспехи просто с прошлых фильмов остались.) На мой взгляд, наличиствует просто дикий перегруз анахронизмами. Какое-то их число всегда было в серии, и смотрелось забавно, но надо же знать меру. Когда фильм состоит уже почти сплошь из одних анахронизмов ради анахронизмов - это не забавно, это тупо.
Сам Астерикс - ооо, это просто жуткая жуть. В первых двух фильмах Астерикс был просто замечательный, здесь же мы имеем небритого армянина в парике, с приклеенными усами и соответствующей актёрской игрой. Я не говорю, что персонаж в предыдущих картинах смотрелся полностью настоящим, нет, он выглядел мультяшно, как ему и положено, но при этом органично. А этот - максимум переодетый дворник на детсадовском утреннике.
Юмор. Он не смешной. А местами очень даже наоборот. Правда, в этот раз фильм хотя бы не набит сценами, которые вообще не понятно зачем нужны, как в предыдущих "Олимпийских играх". Но, терентатек вас за ногу, это детский фильм про детских героев, какого матерного слова в нём делают шутки про голубизну этих самых героев?! За одно это я б с большим удовольствием набил морду ответственным. А голый мужик, прикрывающийся ладошкой, это по-вашему смешно?! Ха-ха. Хотя, после собачки из "Марсупилами", трахающей мужика в ухо, меня уже ничто не удивляет. Детское кино в жопе не только у нас (как, впрочем, и всё кино вообще).
Но вернёмся к теме. Каждая картина серии "Приключения Астерикса" изображает нам какую-нибудь нацию в виде набора распространённых стереотипов. Как же выглядят бриты? Они все поголовно хладнокровные джентльмены, обожают королеву, пьют горячую воду с молоком (чай по сюжету им ещё неизвестен) и играют в американский футбол... стоп. ЧТО?! Какого коллайдера бриты играют в регби?! Авторы, вы что, совсем уже е*анулись под влиянием Голливуда?
Идеи. Детское кино (как и кино вообще) должно учить чему-то хорошему. Что же нам толкает этот фильм? Сначала нам, правда, в виде шутки, но довольно настойчиво утверждают, что близкая дружба между двумя мужчинами - это голубизна. На фоне чего Астерикс с Обеликсом ссорятся и бОльшую часть картины пытаются доказать, что они не вместе. Под конец всё-таки вдруг выясняется, что величайший и ценнейший тип отношений между людьми - это дружба. Ладно, хорошо.
Параллельно с этим всю картину нам тихо, но настойчиво внушают, что скромность и сдержанность в отношениях полов - это не круто. Это хитро вуалируется изображением крайности такой сдержанности, когда влюблённые за несколько лет знакомства произнесли друг другу всего несколько десятков слов. Конечно, говорят об этом не так открыто, как в юсовских фильмах, однако, вывод складывается сам собой - бросаться на девушку на первом свидании - круто, вести себя по-джентльменски - нет.
В плюс стоит заметить, что гламурные эмо-слабаки, неспособные ни на что, кроме дешёвого выпендрёжа, в картине худо-бедно, но осуждаются. И то хлеб.
Что же в целом? В целом мы имеем очередную хрень. Чуть менее скучную, чем предыдущая часть, но от этого всё равно не становящуюся достойной просмотра. И избитая, но вечно молодая шутка про "я твой отец" её нисколько не спасает.

@темы: Обзоры

Комментарии
09.03.2013 в 15:11

I support the missionary’s position (c)
я не смотрела фильм, поэтому ничего сказать не могу.
но регби - это чистейше английская игра. а американский футбол как раз позаимствовал некоторое количество правил из регби.
09.03.2013 в 15:49

Верить нельзя никому, мне - можно.
<шелена>, хм... Ну ладно, погорячился. Снимаю претензию. Тем более, уточнил, в мультике тоже регби было (мне почему-то запомнилось, что футбол).
\Но чаще в фильмах со стереотипами британцы ассоциируются именно с соккером, что ещё и противопоставляется американскому футболу.\
09.03.2013 в 15:53

I support the missionary’s position (c)
Sayek, вообще, по мне - самая английская игра - крикет)
09.03.2013 в 16:18

Prawda jest okruchem lodu.
Sayek, эк оно тебя зацепило. Точно смотреть теперь не буду
09.03.2013 в 16:27

Верить нельзя никому, мне - можно.
<шелена>, да, пожалуй.)

Eyas, а там и нечего смотреть. Только время зря тратить.
09.03.2013 в 16:34

I support the missionary’s position (c)
Sayek, нам в бытность мою студентков настоящий англичанин полтора часа на настоящем английском, переходя иногда не жесты, рисунки и всхлипы, пытался объяснить правила этой игры. мы так и не поняли. он уже почти головой о доску начал биться... а мы только основные черты осознали
в общем, да. очень английская игра!))
09.03.2013 в 16:56

Верить нельзя никому, мне - можно.
<шелена>, ха-ха, вот шоу было, наверное!
09.03.2013 в 17:05

I support the missionary’s position (c)
Sayek, даааааааааа!!! вообще, Джуд был типичным англичанином - то есть, может, и не типичным, а именно таким, как его изображают стереотипами. поэтому нам не было его жаль. ничуть))
09.03.2013 в 17:08

прекрасны эльфы Кельталаса...
Мда... я вот фильмы вообще не смотрю как-то... предпочитаю мультики пересматривать, их то как раз очень сильно люблю. Но вот думаю может первые два посмотреть все-таки стоит.
Я вообще комикс почитать бы не отказалась про них, у меня был в детстве... только он канул в пучины времени к моей великой печали...
09.03.2013 в 19:24

Верить нельзя никому, мне - можно.
Неждана Феалоссе, мне Миссия Клеопатра очень понравилась. Есть некоторые провисы, но в целом классный фильм, если ещё перевод удачный. Я его раз пять смотрел и до сих пор цитирую.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail