Верить нельзя никому, мне - можно.
Посмотрел фильм "Туман", довольно жалкий клон "Мы из будущего".
Сюжет
Сюжет
Во время марш-броска трое солдат российской армии решают сократить путь, выходят на дорогу и останавливают автобус с ветеранами Великой Отечественной войны. Из-за случившегося ветераны опаздывают на мероприятие. В наказание всё отделение отправляется во внеплановый марш-бросок с последующим выходом на боевые стрельбы.
Один из бойцов предлагает срезать 2 км по болоту. При переходе на болото опускается загадочный туман, при выходе из которого бойцы попадают в 1941 год, в деревню, которой уже нет на карте. Перед ними появляются солдаты вермахта на мотоциклах, и, заметив их, открывают огонь, которым сразу же смертельно ранят командира отделения. Бойцы, сначала решившие, что снимается кино, не понимают, что происходит, но постепенно догадываются, что попали в 1941 год. Они решают прорываться к линии фронта и один за другим погибают в стычках с немцами. Ситуацию осложняет то, что некоторые из них, вооружённые автоматами АК-74, попадают к немцам в плен. Чтобы освободить своих из плена, а также не позволить немцам завладеть «вундерваффе» — «калашниковым» (из опасения, что немцы могли бы изменить историю войны, использовав его для вооружения вермахта), остающиеся на свободе бойцы решаются на отчаянные действия.
В конце фильма последний оставшийся в живых из 10 бойцов, убегая от преследующих его немцев, опять входит в туман и выходит из него уже в наше время, где его ждут живые и невредимые сослуживцы. После происшедшего все они внутренне изменились. Заканчивается фильм кадрами, где отделение стоит на параде и приветствует ветеранов уже с полным пониманием и уважением к их подвигу.
Ляпы, много ляпов
Ляпы
- Ферштейн, когда представился учеником, пишет под диктовку немецкого солдата на доске, но использует современное написание буквы «r». До реформы языка эта буква в рукописном варианте писалась иначе, но солдат не замечает разницы в написании. Что любопытно, писал он печатными буквами, а не прописью. Не умеет, также как я?)))
- Фразу «Wer bist du?» (сказаную немцем в школе) переводят как «Что ты здесь делаешь?», хотя на самом деле она переводится как «Ты кто?»
- Ферштейн, допрашивая немца, после того как остановили грузовик с девушками, говорит на непонятном языке: набор немецких слов, не имеющий никакого смысла. А когда этому немцу дают шариковую ручку, чтобы нарисовать расположение части, он, как современный человек, сначала немного чиркает по руке, чтобы расписать её. Они там вообще, по-моему, много галиматьи по-немецки несут.
- Партизаны не обратили внимание на погоны героев (в это время в Красной Армии погон не было), а также на нашивки с триколором и надписью «Россия». Ага, ага. Весь фильм ждал, когда ж кто-нибудь заметит, так и не заметили.
- Шеврон «Россия» был отменен в 2005 году, на его месте должен находиться шеврон принадлежности к воинской части.
- Бойцы имели с собой рацию, но ни разу ею не воспользовались (удивительно также, что ни у кого из них (ни у бойцов, ни у старшего лейтенанта) не было мобильника и никто даже и не вспомнил об их существовании, хотя в начале фильма у Ферштейна мобильник был). И вообще бросили её где-то, совершенно не заботясь, что её кто-нибудь найдёт. Те же немцы.
- Сомнительно, что можно найти советскую газету во рву с расстрелянными, да ещё практически сверху.
- В фильме есть упоминание о штрафбатах, однако в 1941 их ещё не было. Первый был сформирован только в июле 1942 года.
- Гранаты разительно различаются друг от друга по мощности.
- Ферштейн, изображая ученика, одет в военные штаны маскировочного типа (покрой которых также отличается от принятого в 40-е годы), но вопросов у немца это не вызывает. Там вообще много чего ни у кого не вызывает.
- Когда плененный ребятами немец убегает за подмогой, то возвращается он почему-то не в лес, где, скорее всего, до сих пор спят бойцы, а к дому старика, чтобы убить его и его дочь. При этом старика убивают дома, а тело девушки в это время непонятно как оказывается на берегу реки далеко от дома (Антон какое-то время бежал к этому месту). Она туда трансгрессировала из последних сил.
- Немцы заботливо оставляют мотоцикл у дома расстрелянного старика, чтобы потом им могли воспользоваться герои фильма.
- В гонке на мотоциклах участвуют три мотоцикла с колясками с солдатами вермахта и боец из будущего на двухколесном, люльку которого он неведомым образом отцепил (в фильме этого не показано). В начале погони за бойцом на близком расстоянии гонятся два немецких экипажа, третий отстает. Но когда первый немецкий экипаж поджигают, второй куда-то пропадает. При этом Ферштейн спокойно (будто нет других экипажей) спускается с пригорка и опять же спокойно (уже психологически) добивает немца в спину. Ни второй, ни третий мотоцикл по этому маршруту уже не проезжают, но продолжают гнаться за первым бойцом. Когда второй мотоцикл был подорван гранатой, то наш герой уже уехал далеко. Но тут третий мотоцикл, не проезжая место подрыва второго, уже висит почти на хвосте русского бойца. При развороте Бабника на руле мотоцикла то появляется, то исчезает топор, временами меняется крепление топора. И сомнительно, что расстрелянный в грудь (причем из станкового пулемета) Бабник смог бы сбить противника топором на весу.
- На реке немец-рыбак расстрелял деревянную лодку с героями фильма почти в упор (видно, как пули пробивают борт деревянной лодки, за которым пригнувшись, «укрываются» бойцы), и добавил гранатой так, что лодка перевернулась, но все четверо выплыли, не получив заметных повреждений. Когда они плыли, немец по ним уже не стрелял. А он вообще куда-то исчез резко. Удивительно, что выбравшись из реки, они, совершенно не зная местности, тем не менее легко находят расположение немцев и точно знают, что именно туда они повезли автомат (при этом приходят туда раньше, чем его доставили). Мне интересно, куда подевались все остальные автоматы?
- Когда Фанат выходит из леса и отвлекает немцев, давая возможность сержанту и Рюмину забрать автомат, в одном из кадров в руках у сержанта четко виден АК-74М, хотя он еще не успел его взять. В следующем кадре в руках у него снова винтовка Маузера.
- Бойцы отчаянно пытаются не допустить попадания АК-74 в руки нацистов. Вместе с тем, возникает вопрос — а куда подевались оставшиеся 8 автоматов (один забрал с собой Михновец)? Их не прятали, не уничтожали, они с таким же успехом могли попасть к гитлеровцам! Почему-то солдат волнует судьба лишь одного АК. И откуда они узнали сколько именно автоматов забрали немцы (ни два, ни три, а именно один)?
- В немецкой комендатуре, откуда герои пытаются спасти автомат, можно заметить стоящий у стены связной приёмник «Волна». Приёмники «Волна» выпускались на Александровском радиозаводе Владимирской области в СССР. Начало производства — конец 1950-х годов.
- Сержант и Рюмин убегают на мотоцикле. Немцы гонятся за ними и смертельно ранят Рюмина, при этом совершенно не задев сидевшего сзади вплотную сержанта.
Сержант «уничтожает» АК-74: разбирает его и раскидывает части вокруг себя, буквально под ногами. Немцы без особого труда смогли бы восстановить автомат после такого «уничтожения»! Ну да, это только солдату-срочнику кажется уничтожением, ведь собрать-то обратно он уже не сможет.
- Солдаты едут в автобусе с ветеранами, однако в следующем кадре, когда снимают автобус со стороны, заметно, что он едет без водителя. АААА!
- У солдат не подшиты воротнички. Только в некоторых кадрах воротничок подшит у подполковника (но все равно он подшит по-летнему, а верхняя пуговица застёгнута по-зимнему). Более того, разглажка у солдат разная (летняя и зимняя), неправильно расположены эмблемы (не выдержано 35 мм по биссектрисе от угла воротника).
- У подполковника кокарда не такого образца, как у солдат, лычки у сержанта закреплены неправильно.
- Почему-то солдаты вместо команды «Равняйсь!» (поворот головы вправо) выполняют команду «Налево равняйсь!», но неправильно, так как левофланговый не должен был поворачивать голову
- В сцене ночного боя после встречи с партизанами, около одного из бойцов происходит взрыв, похожий на взрыв от гранаты, однако боец нисколько не пострадал и даже не пошатнулся.
- Когда «провинившемуся» отделению скомандовали: «Бегом марш!», их было семь человек, однако в следующем кадре бегут примерно 20 человек.
- Удивительно, что в части, где командует подполковник, есть только он и ещё один офицер, больше никого (ни замов, ни помощников). К тому же непонятно, кто по должности старший лейтенант — командир взвода или же командир роты (если первый, тогда где второй?). К тому же следует отметить, что согласно уставу ст. лейтенант (как и любой другой офицер или прапорщик) не может командовать отделением. Это сержантская должность (также как и заместитель командира взвода). Офицер - это как минимум командир взвода.
- Когда Бабник приводит Ферштейна к солдатам, и им показывают тело погибшего старшего лейтенанта, можно увидеть, что Ферштейн уже снял куртку, однако потом показывают сцену, где он ее только снимает.
- Когда сержант пытается убить фрица, у фрица видна большая чёрная точка, куда целится сержант, и когда сержант стреляет в этой дырке, появляется пробоина. Причём сержант целится в эту самую точку.
- В начале, когда старший лейтенант подводит итоги и показывают кадр, где стоят все бойцы, то можно увидеть, что у Фаната есть АК-74М на правом плече, а когда старший лейтенант говорит, что он (Фанат) умер, у него уже нет автомата.
- Когда Бабник заманивает немцев и когда Фриц садится на мотоцикл и заряжает MG-34, сзади него можно увидеть съёмочную группу. Сержант, за нами постоянно следят какие-то странные люди, обвешанные аппаратурой.
- В конце фильма (из речи офицера) выясняется, что у всех героев в автоматах были боевые патроны. Удивительно, что солдаты сами не заметили разницы. Можно предположить, что патроны им выдадут непосредственно перед стрельбой, однако офицер сопровождения в любом случае при следовании по местности обязан иметь при себе оружие, заряженное боевыми (для безопасности группы).
- В сцене, когда пленный немец зарезал Муху, было чётко видно, как он вытащил нож из его груди и ушёл с ним. Наутро показали тело Мухи в сидячем положении спиной, облокоченным к дереву, и из груди у него торчит нож. В этот момент просыпается сержант и приказывает всем встать, несколько раз обращается к Мухе, который почему-то уже лежит на животе, затем подходит к нему, переворачивает его, а нож опять куда-то исчез.
Ещё меня позабавил тот факт, что Патрон таскал на шее боевой патрон.
В общем, фильм оправдывает своё название: сплошной туман по всему действию. Что хотели показать авторы, мне лично совершенно не ясно. Главгерои ведут себя как сборище неумелых истеричных детей, только мешающих всем, кто попадается на их пути. Фильм наполнен кучей нелогичностей и несвязностей. Концовка вообще притянута за уши. Картина сильно проигрывает своему "донору" "Мы из будущего" как по связности и интересности сюжета, так и по смысловой наполненности. Единственная мысль, которую я для себя вынес - наши срочники совершенно не готовы к боевым действиям, отчего вытекает вопрос: а зачем оно тогда вообще надо?
Короче говоря, если вам дорого время, то смотреть сие "произведение из кустов" не стоит.
Сюжет
Сюжет
Во время марш-броска трое солдат российской армии решают сократить путь, выходят на дорогу и останавливают автобус с ветеранами Великой Отечественной войны. Из-за случившегося ветераны опаздывают на мероприятие. В наказание всё отделение отправляется во внеплановый марш-бросок с последующим выходом на боевые стрельбы.
Один из бойцов предлагает срезать 2 км по болоту. При переходе на болото опускается загадочный туман, при выходе из которого бойцы попадают в 1941 год, в деревню, которой уже нет на карте. Перед ними появляются солдаты вермахта на мотоциклах, и, заметив их, открывают огонь, которым сразу же смертельно ранят командира отделения. Бойцы, сначала решившие, что снимается кино, не понимают, что происходит, но постепенно догадываются, что попали в 1941 год. Они решают прорываться к линии фронта и один за другим погибают в стычках с немцами. Ситуацию осложняет то, что некоторые из них, вооружённые автоматами АК-74, попадают к немцам в плен. Чтобы освободить своих из плена, а также не позволить немцам завладеть «вундерваффе» — «калашниковым» (из опасения, что немцы могли бы изменить историю войны, использовав его для вооружения вермахта), остающиеся на свободе бойцы решаются на отчаянные действия.
В конце фильма последний оставшийся в живых из 10 бойцов, убегая от преследующих его немцев, опять входит в туман и выходит из него уже в наше время, где его ждут живые и невредимые сослуживцы. После происшедшего все они внутренне изменились. Заканчивается фильм кадрами, где отделение стоит на параде и приветствует ветеранов уже с полным пониманием и уважением к их подвигу.
Ляпы, много ляпов
Ляпы
- Ферштейн, когда представился учеником, пишет под диктовку немецкого солдата на доске, но использует современное написание буквы «r». До реформы языка эта буква в рукописном варианте писалась иначе, но солдат не замечает разницы в написании. Что любопытно, писал он печатными буквами, а не прописью. Не умеет, также как я?)))
- Фразу «Wer bist du?» (сказаную немцем в школе) переводят как «Что ты здесь делаешь?», хотя на самом деле она переводится как «Ты кто?»
- Ферштейн, допрашивая немца, после того как остановили грузовик с девушками, говорит на непонятном языке: набор немецких слов, не имеющий никакого смысла. А когда этому немцу дают шариковую ручку, чтобы нарисовать расположение части, он, как современный человек, сначала немного чиркает по руке, чтобы расписать её. Они там вообще, по-моему, много галиматьи по-немецки несут.
- Партизаны не обратили внимание на погоны героев (в это время в Красной Армии погон не было), а также на нашивки с триколором и надписью «Россия». Ага, ага. Весь фильм ждал, когда ж кто-нибудь заметит, так и не заметили.
- Шеврон «Россия» был отменен в 2005 году, на его месте должен находиться шеврон принадлежности к воинской части.
- Бойцы имели с собой рацию, но ни разу ею не воспользовались (удивительно также, что ни у кого из них (ни у бойцов, ни у старшего лейтенанта) не было мобильника и никто даже и не вспомнил об их существовании, хотя в начале фильма у Ферштейна мобильник был). И вообще бросили её где-то, совершенно не заботясь, что её кто-нибудь найдёт. Те же немцы.
- Сомнительно, что можно найти советскую газету во рву с расстрелянными, да ещё практически сверху.
- В фильме есть упоминание о штрафбатах, однако в 1941 их ещё не было. Первый был сформирован только в июле 1942 года.
- Гранаты разительно различаются друг от друга по мощности.
- Ферштейн, изображая ученика, одет в военные штаны маскировочного типа (покрой которых также отличается от принятого в 40-е годы), но вопросов у немца это не вызывает. Там вообще много чего ни у кого не вызывает.
- Когда плененный ребятами немец убегает за подмогой, то возвращается он почему-то не в лес, где, скорее всего, до сих пор спят бойцы, а к дому старика, чтобы убить его и его дочь. При этом старика убивают дома, а тело девушки в это время непонятно как оказывается на берегу реки далеко от дома (Антон какое-то время бежал к этому месту). Она туда трансгрессировала из последних сил.
- Немцы заботливо оставляют мотоцикл у дома расстрелянного старика, чтобы потом им могли воспользоваться герои фильма.
- В гонке на мотоциклах участвуют три мотоцикла с колясками с солдатами вермахта и боец из будущего на двухколесном, люльку которого он неведомым образом отцепил (в фильме этого не показано). В начале погони за бойцом на близком расстоянии гонятся два немецких экипажа, третий отстает. Но когда первый немецкий экипаж поджигают, второй куда-то пропадает. При этом Ферштейн спокойно (будто нет других экипажей) спускается с пригорка и опять же спокойно (уже психологически) добивает немца в спину. Ни второй, ни третий мотоцикл по этому маршруту уже не проезжают, но продолжают гнаться за первым бойцом. Когда второй мотоцикл был подорван гранатой, то наш герой уже уехал далеко. Но тут третий мотоцикл, не проезжая место подрыва второго, уже висит почти на хвосте русского бойца. При развороте Бабника на руле мотоцикла то появляется, то исчезает топор, временами меняется крепление топора. И сомнительно, что расстрелянный в грудь (причем из станкового пулемета) Бабник смог бы сбить противника топором на весу.
- На реке немец-рыбак расстрелял деревянную лодку с героями фильма почти в упор (видно, как пули пробивают борт деревянной лодки, за которым пригнувшись, «укрываются» бойцы), и добавил гранатой так, что лодка перевернулась, но все четверо выплыли, не получив заметных повреждений. Когда они плыли, немец по ним уже не стрелял. А он вообще куда-то исчез резко. Удивительно, что выбравшись из реки, они, совершенно не зная местности, тем не менее легко находят расположение немцев и точно знают, что именно туда они повезли автомат (при этом приходят туда раньше, чем его доставили). Мне интересно, куда подевались все остальные автоматы?
- Когда Фанат выходит из леса и отвлекает немцев, давая возможность сержанту и Рюмину забрать автомат, в одном из кадров в руках у сержанта четко виден АК-74М, хотя он еще не успел его взять. В следующем кадре в руках у него снова винтовка Маузера.
- Бойцы отчаянно пытаются не допустить попадания АК-74 в руки нацистов. Вместе с тем, возникает вопрос — а куда подевались оставшиеся 8 автоматов (один забрал с собой Михновец)? Их не прятали, не уничтожали, они с таким же успехом могли попасть к гитлеровцам! Почему-то солдат волнует судьба лишь одного АК. И откуда они узнали сколько именно автоматов забрали немцы (ни два, ни три, а именно один)?
- В немецкой комендатуре, откуда герои пытаются спасти автомат, можно заметить стоящий у стены связной приёмник «Волна». Приёмники «Волна» выпускались на Александровском радиозаводе Владимирской области в СССР. Начало производства — конец 1950-х годов.
- Сержант и Рюмин убегают на мотоцикле. Немцы гонятся за ними и смертельно ранят Рюмина, при этом совершенно не задев сидевшего сзади вплотную сержанта.
Сержант «уничтожает» АК-74: разбирает его и раскидывает части вокруг себя, буквально под ногами. Немцы без особого труда смогли бы восстановить автомат после такого «уничтожения»! Ну да, это только солдату-срочнику кажется уничтожением, ведь собрать-то обратно он уже не сможет.
- Солдаты едут в автобусе с ветеранами, однако в следующем кадре, когда снимают автобус со стороны, заметно, что он едет без водителя. АААА!
- У солдат не подшиты воротнички. Только в некоторых кадрах воротничок подшит у подполковника (но все равно он подшит по-летнему, а верхняя пуговица застёгнута по-зимнему). Более того, разглажка у солдат разная (летняя и зимняя), неправильно расположены эмблемы (не выдержано 35 мм по биссектрисе от угла воротника).
- У подполковника кокарда не такого образца, как у солдат, лычки у сержанта закреплены неправильно.
- Почему-то солдаты вместо команды «Равняйсь!» (поворот головы вправо) выполняют команду «Налево равняйсь!», но неправильно, так как левофланговый не должен был поворачивать голову
- В сцене ночного боя после встречи с партизанами, около одного из бойцов происходит взрыв, похожий на взрыв от гранаты, однако боец нисколько не пострадал и даже не пошатнулся.
- Когда «провинившемуся» отделению скомандовали: «Бегом марш!», их было семь человек, однако в следующем кадре бегут примерно 20 человек.
- Удивительно, что в части, где командует подполковник, есть только он и ещё один офицер, больше никого (ни замов, ни помощников). К тому же непонятно, кто по должности старший лейтенант — командир взвода или же командир роты (если первый, тогда где второй?). К тому же следует отметить, что согласно уставу ст. лейтенант (как и любой другой офицер или прапорщик) не может командовать отделением. Это сержантская должность (также как и заместитель командира взвода). Офицер - это как минимум командир взвода.
- Когда Бабник приводит Ферштейна к солдатам, и им показывают тело погибшего старшего лейтенанта, можно увидеть, что Ферштейн уже снял куртку, однако потом показывают сцену, где он ее только снимает.
- Когда сержант пытается убить фрица, у фрица видна большая чёрная точка, куда целится сержант, и когда сержант стреляет в этой дырке, появляется пробоина. Причём сержант целится в эту самую точку.
- В начале, когда старший лейтенант подводит итоги и показывают кадр, где стоят все бойцы, то можно увидеть, что у Фаната есть АК-74М на правом плече, а когда старший лейтенант говорит, что он (Фанат) умер, у него уже нет автомата.
- Когда Бабник заманивает немцев и когда Фриц садится на мотоцикл и заряжает MG-34, сзади него можно увидеть съёмочную группу. Сержант, за нами постоянно следят какие-то странные люди, обвешанные аппаратурой.
- В конце фильма (из речи офицера) выясняется, что у всех героев в автоматах были боевые патроны. Удивительно, что солдаты сами не заметили разницы. Можно предположить, что патроны им выдадут непосредственно перед стрельбой, однако офицер сопровождения в любом случае при следовании по местности обязан иметь при себе оружие, заряженное боевыми (для безопасности группы).
- В сцене, когда пленный немец зарезал Муху, было чётко видно, как он вытащил нож из его груди и ушёл с ним. Наутро показали тело Мухи в сидячем положении спиной, облокоченным к дереву, и из груди у него торчит нож. В этот момент просыпается сержант и приказывает всем встать, несколько раз обращается к Мухе, который почему-то уже лежит на животе, затем подходит к нему, переворачивает его, а нож опять куда-то исчез.
Ещё меня позабавил тот факт, что Патрон таскал на шее боевой патрон.
В общем, фильм оправдывает своё название: сплошной туман по всему действию. Что хотели показать авторы, мне лично совершенно не ясно. Главгерои ведут себя как сборище неумелых истеричных детей, только мешающих всем, кто попадается на их пути. Фильм наполнен кучей нелогичностей и несвязностей. Концовка вообще притянута за уши. Картина сильно проигрывает своему "донору" "Мы из будущего" как по связности и интересности сюжета, так и по смысловой наполненности. Единственная мысль, которую я для себя вынес - наши срочники совершенно не готовы к боевым действиям, отчего вытекает вопрос: а зачем оно тогда вообще надо?
Короче говоря, если вам дорого время, то смотреть сие "произведение из кустов" не стоит.
@темы: Обзоры