Верить нельзя никому, мне - можно.
А слабо поджечь маргарин?
На днях Тётка-триббл готовила мне пожрать. Вот ставит она сковородку на огонь, бросает туда кусок маргарина, а тот начинает дико прыгать и брызгаться (видимо, сковородка перегрелась). Тётка сдвигает сковородку с огня, в процессе чего область над сковородкой внезапно воспламеняется. Факел вышел не менее полуметра, я уж испугался, что вытяжку испортит. Через пару секунд огонь потух. Очешуенное зрелище! Круче был только полутораметровый столб огня, когда у нас в деревне вспыхнула керосинка.
Моя гипотеза: на перегретой сковородке маргарин начал быстро испаряться, из-за чего над сковородкой образовалась воздухо-маслянная взвесь, которая и вспыхнула, как только появился открытый огонь (когда с него сдвинули сковороду). Правда, никогда не думал, что маргарин может *так* гореть.

@темы: Fascinating!, Приколы по жизни

Комментарии
15.12.2010 в 14:32

Кто играет с динамитом, тот домой придет убитым
фееричное зрелище)
помню один мой знакомый решил в качестве эксперимента поменять местами обмотки в трансформаторе... и поменял. и включил. эзоляция катушек была промасленная бумага. дальше и так все понятно)
15.12.2010 в 14:57

Верить нельзя никому, мне - можно.
:-D
15.12.2010 в 15:40

Интересно, что был за маргарин? У меня другая версия, в этом маргарине какая-то подозрительная химия. И в советские времена, когда продукты были лучше, маргарин считался второсортным, а сейчас... Одно время, в 90-е, покупал какой-то импортный маргарин для жарки картошки, он мне нравился, но подобных эффектов никогда не наблюдал, хотя, было дело, и газ включал на полную катушку, и не осторожничал особо у плиты.
15.12.2010 в 16:13

Верить нельзя никому, мне - можно.
Techno_Jaro, маргарин "Хозяюшка". Уже много лет им пользуемся, но такое впервые.
15.12.2010 в 16:17

Sayek, однозначно можно сказать, что в процессе нагрева этой партии маргарина образовалось большое количество летучих низкомолекулярных, которые и вспыхнули. Но вот что это было, вредное ли, полезное... Не знаю. Варианты - либо что-то низкомолекулярное уже было в этой партии маргарина, либо сковородка была изначально сильно нагрета и маргарин начал разлагаться. Во второе особо не верится, абсолютное большинство людей всё же умеют готовить более-менее. Сам готовлю.
15.12.2010 в 16:42

Верить нельзя никому, мне - можно.
Techno_Jaro, но в этот раз сковородка действительно долго стояла на огне перед тем, как бросили маргарин.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail