Давно хотел прочесть эту штуку, было очень любопытно самому узреть гениальность произведения, о котором столько говорят. Знаете, наверное, я тупой, но гениальности я так и не узрел. Почему "Над пропастью во ржи" завоевало такую популярность, мне решительно не понятно. Мало того, что книга просто ни о чём, так главный герой явно психически нездоров. Сказать честно, я был уверен, что он либо наркоман, либо с какой-нибудь опухолью в мозгу, и всё ждал, когда же автор это раскроет. Оказалось, нет. Перефразируя анекдот: "Психических заболеваний нет, просто придурок". Да, согласен, он высказывает вполне нормальное недовольство лживостью общества, его погоней за иллюзорными ценностями, порой он предстаёт неплохим человеком (например, со своей любовью к детям), но всё это с лихвой перекрывается его полнейшим неадекватом. То ему что-то привидится, то что-то покажется, то поплакать захочется, то он нажрётся, как свинья. Не думаю, что подробное описание пары дней подростка, страдающего тяжёлой формой переходного возраста, стоит называть одним из лучших произведений ХХ века, серьёзно.
Плюс к этому я не могу понять, зачем вокруг книги нужно было разводить такие танцы с бубнами? "В период с 1961 по 1982 год «Над пропастью во ржи» был самой запрещаемой книгой в школах и библиотеках". Как обычно, сделали из говна конфетку посредством официально раздуваемого ажиотажа. Грубый язык? Да хрен бы с ним. Секс? В каком месте? Не поднимали б хай, она не обрела бы такую популярность, ибо художественная ценность у неё примерно такая же, как у матерных частушек, серьёзно.
В Саус Парке замечательно обыграли этот феномен, сочинив историю с написанием самого отвратительного произведения в серии «История о Скроти МакБугерболлзе». Но, люди, пусть книга о говне - это смело и шокирующе, она всё равно остаётся книгой о говне, не нужно искать в ней что-то, чего там нет.