Я никогда не верил ни в каких божеств.
В детстве, лет в пять-шесть, частенько почитывал у бабушки различные религиозные книжки. Например, помню, был у неё какой-то пересказ Библии нормальным языком (но не Детская Библия). И чем больше я читал эти книги, тем дальше уходил от христианства. Даже в детстве меня не впечатлили эти идеи, чего уж говорить о старшем возрасте? При этом, всякие ритуалы мне в детстве нравились, ну там, свечку поставить, какие-то там просфоры есть. Что вполне понятно: это в некотором роде забавно. Пока не надоест, конечно.
Однажды мне в руки попалась книжка "Человек восстаёт против Бога" (думаю, лет шесть-семь мне было). После её прочтения я начал сопротивляться религии уже, так сказать, на научной основе.
Не сказать, что у нас религиозная семья, хотя все дети крещённые. Видимо, тут влияние бабушки: она-то как раз вся из себя верующая. Ну, из разряда тех верующих, которые ни разу Библию в стандартном виде не читали, но очень тщательно выполняют разные ритуалы и молятся. Я, кстати, Библию читал. Не целиком, местами. На целиком, боюсь, меня никогда не хватит. Обычно я туда заглядываю при каком-нибудь религиозном споре или уточнить цитату.
В общем, как мифология мне это интересно, как и любая другая, греческая ли, египетская. Но не более того.
В теории я допускаю существование какого-то там, бла-бла-бла, Вселенского Разума, Божественного Начала, как ни назови, разницы нет. Чего только в мире ни бывает. Но вот что этому самому нужно каким-то образом поклоняться - это бред. Если он Вселенский Разум, то плевал он с высокой колокольни на такие дела, а если нет, так нечего перед ворлонцами недобитыми на задних лапках прыгать. Агностицизм, а?
Закончим лирическое отступление и перейдём к другой религии, которой мне доводилось касаться - родноверию или, проще, язычеству. Вот эта религия для меня своими верованиями и ритуалами намного интересней христианства. Одно время я даже состоял в немногочисленной родноверческой общине. Состоял до, собственно, первого крупного празднования. На Велесов день довелось мне съездить. Да, было интересно, весело и в целом весьма неплохо. Кроме одного но, во время участия в, собственно, ритуале, я понял, что не могу нормально в нём участвовать, потому что воспринимаю исключительно как игру. Но одно дело водить хоровод вокруг костра, а другое - возносить хвалу, обращаться к кому-то, кого не воспринимаешь минимум, как божество, максимум - как существующий объект. Не правильно это. Так что для себя я решил впредь на подобного рода мероприятиях бывать, но в обрядах участия не принимать. И интерес удовлетворён, и совесть чиста.
А недавно я проводил мысленный эксперимент: пытался представить, что языческие боги существуют ("Тора" обсмотрелся, ага). А раз они существуют, то я должен воспринимать их как богов. Ну там, не знаю, священный трепет или что там в таких случаях нужно ощущать. Из-за чего-то же им поклоняются. И, любопытно, представить существование я смог, а вот восприятие - нет. Как ни корячился, а, кроме как равными, они никак больше не представлялись.