Снова взялся читать Баха. «Мост через вечность». Думаю, буду выкладывать интересные моменты. Вот первая пара:
«Почему обязательно случается так, что самые продвинутые из людей, те, чьи учения живут веками, пусть в извращённой форме религий, почему эти люди непременно должны оставаться одинокими?
Почему мы никогда не встречаем лучащихся светом жён или мужей этих чудесных людей, которые на равных делят с ними их приключения и их любовь? Те немногие, кем мы так восхищаемся, неизменно окружены учениками и любопытными, на них давят те, кто приходит за исцелением и светом. Но как часто мы встречаем рядом с кем-нибудь из них родственную душу, человека сильного, в славе своей равного им и разделяющего их любовь? Иногда? Изредка?
Я невольно сглотнул – в горле пересохло.
Никогда.
- Самые продвинутые из людей, - подумал я, оказываются самыми одинокими!
Может быть, у совершенных нет родных душ потому, что они переросли все человеческие потребности?
Никакого ответа от голубой Веги, мерцающей в своей арфе из звёзд.
Достижение совершенства в течение всего множества жизней – не моя задача. Но эти люди – ведь им, вроде бы, предначертано указывать нам путь. Утверждал ли кто-либо из них: «Забудьте о родственных душах, родственных душ не существует»?
Неторопливо стрекочут сверчки: «Может быть, может быть».»
«Чем более просветлёнными становимся мы, тем менее возможно для нас жить в согласии с кем-либо где бы то ни было. Чем больше мы узнаём, тем лучше для нас жить самим по себе.»