Еще двести лет назад в европейских степях водились дикие лошади, а стаи американских странствующих голубей закрывали собой небо. Сейчас эти животные, как и уничтоженные три века назад дронты, входят в Черную книгу природы — список видов, вымерших с 1600 года.
читать дальше
За последние 400 лет через неразумную человеческую деятельность с лица Земли исчезло 63 вида млекопитающих (1,3% от общего количества), а 120 видам грозит исчезновение; 94 вида птиц (1%), а под угрозой вымирания находится 187 видов
Почему именно этот день был избран для такой памяти? Именно этого числа - 1 сентября 1914 года - в зоопарке г. Цинциннати, США, умер последний странствующий голубь. "Что в этом особенного?" - Может спросить читатель после приведенной рядом статистики. Дело в том, что история уничтожения странствующего голубя наиболее ярко показывает нам колоссальные масштабы нашего расточительства и неосмотрительности. И уничтожили этот вид птиц не древние дикари, а, казалось бы цивилизованные, люди XIX века.
Странствующий голубь - порода диких голубей, ранее массово населяла Северную Америку. До XIX в. он был наиболее многочисленным видом птиц, общее количество особей которого оценивалось в 3-5 млрд. странствующий голубь был распространен по всей территории Северной Америки от берегов Тихого океана до берегов Атлантического океана. Птицы держались огромными стаями. Например, гнездовая колония голубей в штате Висконсин занимала все деревья в лесу на площади 2200 км2, общая численность колонии насчитывала 160 млн. особей, на одном дереве было иногда до сотни гнезд.
Однако благополучие этого вида закончилось достаточно быстро. Сначала снижение численности популяции происходило постепенно с 1800 по 1870 гг., Однако в период с 1870 по 1890 гг. Оно приобрело катастрофические масштабы. Основной причиной исчезновения вида стал коммерческий отлов и забой ради получения ... мяса.
Американцы начали массовую добычу странствующих голубей еще в начале XVII в. При этом устраивались настоящие бойни. Птиц отстреливали, ловили сетями, сшибали на землю палками, рубили деревья с гнездами. Еще в 1881 году в парке Нью-Йорка была проведена развлекательная охота на голубей, а уже через тридцать лет вид исчез с лица планеты.
Последнее массовое гнездование голубя наблюдалось в 1883, последний голубь в дикой природе был уничтожен 1899, и наконец последний (в полном смысле этого слова) птица "Марта" (Martha) скончался в зоологическом саду г. Цинциннати (США) 1 сентября 1914 г.
Люди еще долго не могли поверить, что причиной исчезновения странствующего голубя стали именно они. Еще долго строили гипотезы о отлете и гибели птиц то над Атлантическим океаном, то на Северном полюсе. А потом пришлось принять горькую правду: настоящей и прямой причиной гибели этого вида есть - homo sapiens.
Моа
Более 10 видов крупных, похожих на страуса, нелетающих птиц, населявших острова Новой Зеландии. Самые большие птицы (представители рода Dinornis) имели рост до 3,6 м и массу в четверть тонны. В уникальной природе Новой Зеландии, где почти не было млекопитающих (кроме трех видов летучих мышей, один из которых исчез в 1965 г.), моа занимали экологическую нишу крупных копытных. Численность моа начала неуклонно снижаться после прибытия на остров первых поселенцев. Люди активно охотились на этих не слишком ловких птиц. В результате последние представители моа вымерли в 16-18 вв.
Тур
Дикий бык, предок современного крупного рогатого скота, жил на территории Европы. Через мясо и шкуру на быка активно охотились. Последнее стадо наблюдалось в Мазовецких лесах (Польша). Последняя особь правда не была убита на охоте, она погибла в 1627 году в лесах у Якторов - считается, что по болезни, которая коснулась маленькой генетически слабой и изолированной популяции последних животных этого рода. Судьбу тура едва не последовали зубр и бизон, но в последний момент эти два вида были спасены.
Дронт, или додо, - птица, известная всем с детства, один из героев книги "Алиса в Стране чудес". Нелетающая птица с большим клювом, массой 20-25 кг и 1 м высотой. Жил на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли его через вкусное мясо, а привезенные людьми свиньи, кошки и обезьяны разоряли расположены на земле гнезда дронта. В 1680 году была убита последняя птица. Все, что осталось от додо - это описание, изображение и несколько скелетов, один из которых можно увидеть в Дарвиновском музее в Москве. Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного варварского вмешательства в сбалансированную экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный известным естествоиспытателем Джеральдом Дарреллом и основной задачей которого является охрана исчезающих видов, даже избрал дронта своей эмблемой.
Стеллерова корова
Эта большое малоподвижная водное животное длиной до 10 м было открыто в 1741 году Георгом Стеллером. Животное почти не боялось людей и безжалостно уничтожалось. В основном использовались подкожный жир и мясо морских коров. Всего лишь за 27 лет с момента открытия (в 1768 году) Стеллерова корова была полностью уничтожена. Вот такой печальный рекорд человеческой жадности и безрассудства. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.
Фолклендская лисица, или антарктический волк
До прихода человека, была единственным наземным хищником на Фолклендских островах. Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692; официально был описан в 1792 г. В 1833, когда Чарльз Дарвин посетил Фолклендские острова, Canis antarcticus (так тогда называли фолклендскую лисицу) был здесь довольно распространенным, однако уже тогда Дарвин прогнозировал исчезновения вида , численность которого неуклонно уменьшалась через бесконтрольный отстрел. Густой пушистый мех этой лисицы пользовался большим спросом. С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было естественных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя Фолклендская лисица была убита в 1876 г. в Западном Фолкленде. Все, что осталось от нее на этот момент, - это 11 образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.
Квагга - странное парнокопытное животное, подвид зебры, проживавшей на юге Африки. Спереди она имела полосатый окрас, как у зебры, а сзади - гнедой окрас, как у коня. Местное население уничтожало кваггу ради ее прочной шкуры. Интересно, что квагга была прирученная человеком для ... охраны стад, ибо она гораздо раньше других домашних животных замечала приближения хищников и предупреждала хозяев громким криком «Куах», от которого и получила свое название. Однако потребности охоты победили. Последняя дикая особь погибла в 1878 году, а в амстердамском зоопарке квагга просуществовала до 1883 года.
Еще сто лет назад на территории Европы жили дикие лошади — тарпаны. Это были невысокие, до 136 см в холке, животные так называемого мышастого окраса: с темно-серой или пепельной шерстью и черными гривой, хвостом и ногами ниже колен. Вдоль позвоночника шла черная полоса — «ремень».
Еще в XVII веке тарпаны были широко распространены в европейских лесостепях и степях, в том числе на территории Российской империи. На них охотились ради вкусного мяса, а также потому, что дикие жеребцы уводили домашних кобыл, а стада тарпанов топтали посевы и съедали запасенное для домашнего скота сено. Однако по-настоящему серьезный урон эти дикие лошади понесли из-за вырубки леса и распашки степей под поля. Тарпаны лишились места обитания, а все пастбища и водопои оказались заняты домашними животными. К 80-м годам XIX века в природе не осталось ни одного представителя этих непарнокопытных, а в 1918 году умер последний тарпан — старый жеребец, живший на конном заводе.
В настоящее время существуют лошади, внешне очень похожие на тарпанов. Но это не чудом уцелевшие европейские дикие лошади, а специально выведенная порода домашних лошадей.
Сумчатый волк (тилацин) был одним из крупнейших хищных сумчатих. В длину тилацин достигал 100-130 см, вместе с хвостом 150-180 см; высота в холке - 60 см, вес - 20-25 кг. Удлиненная пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов. Последний дикий тилацин был убит 13 мая 1930, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, что содержался в неволе. Есть мнение, что сумчатий волк мог выжить в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения о находке этого вида. В марте 2005 года австралийский журнал «The Bulletin» предложил $ 1,25 млн. вознаграждения тому, кто поймает живого тилацина, однако ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована.
И это лишь капля в море печальных историй.
Главным образом от деятельности человека пострадали охотничьи и промысловые виды. Некоторых птиц отстреливали ради красивых перьев, которые шли на украшение дамских шляпок. Мы можем этого не замечать, но исчезают не только животные, но и многие виды растений. Стоит только открыть Красную книгу и увидеть впечатляющие списки растений, которые исчезают.
Человек уничтожает живые существа не только напрямую - во время охоты, вырубки лесов, а вовсе не замечая этого - во время загрязнения окружающей среды и разрушения мест обитания живых организмов. Снижения уровня во в реках, загрязнения их сточными водами губит рыб, после вырубки лесов исчезают их четвероногие и пернатые жители, а сколько маленьких жителей леса - насекомых и других беспозвоночных - остаются без своих домов.
Долгое время люди не обращали внимание на обеднение живой природы. Думали, что лесов хватит навсегда, охотничьи животные никогда не переведутся. Но теперь картина резко изменилась: многие территории остались без лесов, многие животные уничтожены. Стало ясно, что нельзя бездумно эксплуатировать природу, она требует внимания и охраны.
Много животных и растений, которые раньше считались не полезными или даже вредными, позднее оказывались очень ценными. Показательный пример - ядовитые змеи. Их бесконтрольный отлов, а тем более уничтожения, теперь категорически запрещены, вводятся строгие ограничения на их отлов. Дело в том, что змеиный яд является очень важным сырьем для изготовления лекарств.
В живой природе существует много еще не изученных связей между ее отдельными компонентами, и неумелое, неосторожное вмешательство в эти связи не приносит никакой пользы. В отношении живых организмов - животных, растений, грибов - человечество должно руководствоваться правилом «не навреди!». Все, что было создано природой имеет такое же право на существование, как и мы, люди. Такое этическое отношение нужно для сохранения жизни на нашей общей планете. Надеюсь, что нам не придется больше так краснеть за свой несдержанный характер, и не будут появляться таблички с грустными надписями: «В память последнего Висконсинского странствующего голубя, убитого в Бабкони в сентябре 1899 года. Этот вид вымер из-за жадности и легкомыслия человека ».
soc-in.com.ua/ru/article/view/id/12867
1 сентября - День памяти видов, уничтоженных человеком
Еще двести лет назад в европейских степях водились дикие лошади, а стаи американских странствующих голубей закрывали собой небо. Сейчас эти животные, как и уничтоженные три века назад дронты, входят в Черную книгу природы — список видов, вымерших с 1600 года.
читать дальше
читать дальше